27.07.2022

Die Rose – Königin der Blumen – Folge 19

Hubertus Franke mit Rosen

Von Zwerg-Rosen über Großstrauch-Rosen bis hin zu Kletter-Rosen – die Verwendungsmöglichkeiten von Rosen sind vielfältig, ebenso die Schnitt- und Pflegemaßnahmen.

Rosen bevorzugen nährstoffreiche, wasserhaltende, sonnige und gut durchlüftete Standorte. Als Starkzehrer benötigen sie eine regelmäßige Düngung, mit der man unmittelbar nach dem Rosenschnitt beginnt. Rosen werden häufig zweimal im Jahr geschnitten. Der wichtigste Schnitt ist der Frühjahrsschnitt von Mitte März bis Anfang April. Während Kleinstrauch-Rosen jährlich relativ bodennah zurückgeschnitten werden, sind Kletter-Rosen erst nach drei bis vier Jahren auszulichten. Rosenblätter sollten schnell abtrocknen, so dass keine Blattkrankheiten entstehen. Mittlerweile gibt es sehr krankheitsresistenten Sorten, die einen leichten Duft besitzen. Einfach blühende Sorten dienen den Insekten als Nahrungsquelle.

Informationen zum Rosenschnitt gibt es darüber hinaus hier im Film: https://www.youtube.com/watch?v=XE2ZyE5VrD0&list=PLC8D1148319DF473E&index=72

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