26.05.2023

Wassersparen im Gemüsegarten - Folge 24

Mitarbeiter mit Gießkanne im Gewächshaus
© LfULG

Gemüse hat einen hohen Wasserbedarf, es gibt aber auch weniger trockenheitsempfindliche Gemüsekulturen.

Höhere Temperaturen, intensivere Sonneneinstrahlung und geringere Niederschlagsmengen machen sich auch im Gemüsegarten bemerkbar. An heißen Tagen nimmt die Verdunstung zu und die Pflanzen leiden unter Wassermangel. Max Meltzer vom Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau erklärt, dass oberflächennahe Bodenlockerung, Bodenabdeckung durch Vlies oder Rasenschnitt hilft, die Verdunstung zu reduzieren. Der optimale Zeitpunkt zum Gießen liegt in den frühen Morgenstunden. Tröpfchenbewässerung oder Ollas aus Ton ermöglichen einen sparsamen und effektiven Wassereinsatz. Rote Bete, Zwiebel, Erbsen, Linsen oder Mais gehören zu den Gemüsekulturen, die weniger trockenheitsempfindlich sind

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